海外求人、海外就職専門の求人サイト-Bridgeブリッジ-

海外求人、海外就職、中国求人(上海・香港・広州・北京・大連・香港・台湾等)等、国際派人材の仕事情報専門の求人サイト・ブリッジ

海外求人の決定版!簡単&無料で一括登録 あなたにピッタリの海外求人が見つかる! 海外出張あり、海外常駐、国内での翻訳など様々な国際派求人情報満載!

中国(China)の就職情報・ビザ情報|国別転職お役立ち情報-中国(China)
平均年収1,100万円の転職サイト

就職情報

▼求められるスキル・ニーズ

経済の急成長によって中国では日本人の就業機会が増えています。主な職種は、営業(製造業/販社/貿易/サービス業など)、貿易事務、カスタマーサービス、事務(財務/総務)、技術職(ソフトウエア開発)、工場管理(生産管理/品質管理などを含む)などがあります。 
雇用条件は同業種の日系企業の募集内容などを参考に目安を決めることが多く、職歴、職務内容、語学力などによって決定されます。また契約は一年毎の更新がほとんどで、旧正月(2月上旬)明けに更新となるケースが多いです。ボーナスは年1~2回がほとんどで、通常年末か旧正月前に支給されます。ビザについてはZビザの費用を会社で負担する場合が多く、住宅手当、個人所得税の会社負担や、年に1回日本に帰国する航空券の会社負担などの手当てが付く場合もあります。

▼語学力

メインは中国語になります。中国人スタッフとのコミュニケーションが図れるレベルとしての目安は、漢語水平試験(HSK)の6級以上ですが、多少話せればOK、働きながら中国語を身につけていくと言った、柔軟な案件もあります。

▼スキル経験

中国の就労ビザの関係上、スキルワーカーに限定されているため、日本での職歴、経験が必要かつ重視される。また、文化・習慣への理解、適応力が求められる。

就労ビザ情報

中国で就労するためには、Zビザ(就労ビザ)の他に、就業証と居留証取得が必要です。
Zビザは日本の中国大使館(領事館)で発行され、Zビザを取得後「就業証」、「居留許可」を取得する必要があります。手続きのパターンは日本でZビザを取得して赴任する場合と、Fビザ(商用ビザ)で中国に入国し、現地でZビザに切り替える場合とがあります。

必要書類

▼日本でZビザを取得する場合

  1. パスポート(原本・コピー)
  2. 写真
  3. 卒業証明書(和文)1通
  4. 外国人体格検査記録(国公立病院で受診)
  5. ビザ申請書
  6. 資格証明書(会社で用意)要中国語翻訳
  7. 招聘状(現法が用意) など

ビザ情報は必ず大使館でご確認ください。

中華人民共和国大使館
Embassy of the People's Republic of China

〒106-0046 東京都港区元麻布3-4-33

■大使館:03-3403-3388
■領事部:03-3403-0995

中国の求人情報

中国の基本情報へ 経済状況・生活情報へ 就職情報・ビザ情報へ

国別転職お役立ち情報

中国の情報

国一覧

グローバルキャリア
転職ノウハウ

海外転職エージェント
活用方法


ブリッジ編集部Presents就職・転職コンサルタントに聞く海外への就職(対談:小寺良二氏)
■コンテンツトップへ▲このページのトップへ