海外求人、海外就職専門の求人サイト-Bridgeブリッジ-

海外求人、海外就職、中国求人(上海・香港・広州・北京・大連・香港・台湾等)等、国際派人材の仕事情報専門の求人サイト・ブリッジ

海外求人の決定版!簡単&無料で一括登録 あなたにピッタリの海外求人が見つかる! 海外出張あり、海外常駐、国内での翻訳など様々な国際派求人情報満載!

タイ(Thailand)の就職情報・ビザ情報|国別転職お役立ち情報-タイ(Thailand)
平均年収1,100万円の転職サイト

就職情報

▼求められるスキル・ニーズ

現在、多数の企業が生産工場をタイに構えており、特に技術者、営業社員、コールセンタースタッフなどの求人ニーズが高くなっています。『営業関連職』では、自動車関連業界からの需要が比較的高い為、同業界での経験や語学力特に英語は必須条件とされる事が多く、海外での就労経験を持っていれば尚可となるケースが多いです。管理部門専門職として特に求められるのは、経理・財務の経験で、技術関連所に求められるものは、経験、知識で、語学力は+αの要素になります。また、タイでは、若手営業職のニーズが高く(英語力必須)、若手にも就業機会は開かれています。
また、現地採用を積極的に行っている日系企業も多く存在し、日本では就職が難しい大手総合商社や大手メーカーなどの企業に就職できるチャンスも広がっています。最近は日系企業の現地化も進んでおり、将来の幹部候補を現地採用で募集する企業も増えてきています。

▼語学力

殆どの企業で英語かタイ語のスキルが求められる。
英語力 ― タイにおける日系企業、タイ企業においてはTOEIC600点程度でビジネスレベルとされる。タイ人とのコミュニケーション、英語でのメールやり取りが出来れば可、という求人が多い。文法が完全でなくても、とにかく話そうとする姿勢があれば良し、とされる。しかし秘書、コーディネーターなどの求人の場合はTOEIC750点以上のスコアが求められる。
タイ語力 ― 一般的にタイ語の能力は求められない場合が多い。工場勤務の技術者案件などでは英語よりタイ語が重要視され、日常会話中級レベル(納期確認/指示など)のコミュニケーションが取れれば可、という求人が多い。

▼スキル経験

日本での2年以上の職務経験を持っている事が望ましい。20代であれば経験内容よりも人柄、意欲で合否が決まる場合が多い。
また、日本人としてのマナーや礼儀などは当然求められ、アシスタント職の場合は、PC操作能力(WORD/EXCEL/POWERPOINTなど)も必須。

就労ビザ情報

タイで外国人が働くためには、「就労ビザ」と「労働許可証」が必要となります。
応募→書類審査→面接→内定→就労ビザ取得→渡航→労働許可取得→採用という流れになります。

就労ビザに必要な書類

  1. 申請書 1枚
  2. パスポート
  3. 写真 2枚(縦4.5×横3.5)
  4. 航空券又は予約確認書
  5. 英文招聘状 (原本で現地会社のスタンプが押されていること)
  6. 英文身元保証書(保証人のパスポートコピーもしくは運転免許書の両面コピー+直筆サイン)
  7. タイの会社の登記簿謄本(3ヶ月以内に発行されたもの)

労働許可証の申請に必要な書類

  1. パスポート
  2. 写真3枚
  3. 雇用・職歴証明書
  4. 卒業証明書(英文)
  5. 健康診断書(タイ人医師による)
  6. 会社登記謄本
  7. 納税者登記証
  8. 工場設置許可証(製造業の場合)
  9. 会社の業務内容の説明(会社案内等)

ビザ情報は必ず大使館でご確認ください。

タイ王国大使館
Royal Thai

〒141-0021 東京都品川区上大崎3-14-6

TEL:03-3441-1386

タイの求人情報

タイの基本情報へ 経済状況・生活情報へ 就職情報・ビザ情報へ

国別転職お役立ち情報

タイの情報

国一覧

グローバルキャリア
転職ノウハウ

海外転職エージェント
活用方法


ブリッジ編集部Presents就職・転職コンサルタントに聞く海外への就職(対談:小寺良二氏)
■コンテンツトップへ▲このページのトップへ